Aviso de Privacidad

Escartín, Arciniega y Asociados, S.C. despacho jurídico especializado en Derecho Mercantil y Derecho del Consumo (en lo sucesivo, “Escartín Abogados”), pone a su disposición el presente aviso de privacidad (el “Aviso de Privacidad”) que contiene la política bajo la cual se recabarán y tratarán los datos personales (“Datos Personales”) de las personas físicas (los “Titulares”) que se mencionan en el apartado V del presente Aviso de Privacidad.

 

     I.     Marco Normativo

 

Escartín Abogados, emite el presente Aviso de Privacidad en cumplimiento a lo dispuesto por: (i) la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Protección de los Particulares (“Ley”); (ii) el Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“Reglamento”) y (iii) los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2013 (“Lineamientos” y en conjunto con la Ley y el Reglamento, los “Ordenamientos”).

 

     II.    Objetivo

 

El objetivo del presente Aviso de Privacidad es delimitar los alcances y condiciones generales del tratamiento de Datos Personales y, hacerlos de conocimiento de sus Titulares, a fin de que estén en posibilidad de tomar decisiones informadas sobre el uso de dichos Datos Personales y de mantener el control y disposición sobre ellos. Asimismo, el presente Aviso de Privacidad permite a Escartín Abogados transparentar dicho tratamiento y con ello fortalecer el nivel de confianza de sus Titulares.

 

     III.   Domicilio de Escartín Abogados

 

Escartín Abogados tiene su domicilio en Blvd. Manuel Ávila Camacho número 118, piso 16, interior 1602, colonia Lomas de Chapultepec I Sección, delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11000, Ciudad de México (el “Domicilio”).

 

     IV.   Datos Personales Recabados

 

Para el cumplimiento de este apartado, con fundamento en el artículo vigésimo segundo de los Lineamientos, Escartín Abogados podrá solicitar y almacenar sus Datos Personales mediante las siguientes formas: (i) de manera directa cuando el Titular los proporcione a Escartín Abogados ya sea en forma física o a través de correo electrónico, o bien, (ii) de manera indirecta, a través de otras fuentes de información pública, de la red de acceso mundial (“Internet”).

 

Los Datos Personales que se tratarán, según las diferentes categorías de los mismos, son los que se señalan a continuación:

 

   a) Generales: Todos aquellos que permitan identificar al Titular.

   b) Profesionales: Todos aquellos que permitan conocer la trayectoria, experiencia, reputación y                     capacidad profesional del Titular, así como su ocupación.

   c) Laborales: Todos aquellos que permitan identificar al personal que preste que preste servicios para         el Titular y los términos relacionados a dichos servicios.

   d) Patrimoniales: Todos aquellos que permitan conocer la situación patrimonial del Titular, así como             aquellos necesarios para estructurar o cumplir con las obligaciones de pago que correspondan.

   e) Financieros: Todos aquellos que permitan conocer la situación financiera del Titular.

   f) Productos: Todos aquellos relacionados con los productos y/o servicios que puedan ser adquiridos         por el Titular, y que se encuentren especificados y/o referenciados en tickets o en los                                 promocionales correspondientes.

   g) Contenciosos: Todos aquellos que permitan identificar cualquier controversia administrativa, civil,              laboral, mercantil, penal o de cualquier índole en la que se pueda encontrar relacionado el Titular.

   h) Redes sociales: La Información que nuestros visitantes publiquen o envíen vía Facebook, LinkedIn,           Youtube y/o cualquier otra red social, de forma voluntaria o espontánea, se encuentra sujeta a los            términos y condiciones determinado por el presente aviso de privacidad; asimismo, Escartín                      Abogados se compromete a que los datos proporcionados por el Titular, serán utilizados                            únicamente para proporcionar aquella información solicitada por el Titular, dar respuesta a sus                  dudas y/o comentarios, enviarle información que podría ser de su interés, ponernos en contacto              con él cuando así lo solicite y generar estadísticas sobre el uso del sitio. De igual manera,                            tratándose de personas que solicitan información sobre Escartín Abogados, sus datos serán                      utilizados para proporcionarle la información solicitada, vía telefónica o correo electrónico a efecto          de dar seguimiento al respecto.

 

Dentro de las categorías de Datos Personales previstas en los incisos a), b), c), d) y g) pueden existir Datos Personales sensibles, según estos sean compartidos por el Titular para efectos de la relación o servicio que requiera de Escartín Abogados. En caso de que los mismos no sean necesarios para las finalidades del tratamiento señaladas en el presente Aviso de Privacidad, Escartín Abogados procederá a su cancelación inmediata.

 

Dentro de la categoría de Datos Personales previstas en el inciso h), no existirán Datos Personales sensibles, mismos que incluirán nombre y correo electrónico, según estos sean compartidos por el Titular para efectos de hacerle llegar información y documentación que pueda ser de su interés, misma que dejará de ser enviada en el momento en que el Titular así lo solicite.

 

Aunado a todo lo anterior, se hace del conocimiento del Titular que la página de internet de Escartín Abogados: www.escartin.mx no emplea cookies, web beacons o algún otro tipo de mecanismo en medios remotos o locales de comunicación electrónica, óptica u otra tecnología, que le permitan recabar Datos Personales de manera automática y simultánea al tiempo que el Titular hace contacto con los mismos.

 

    V.    Finalidades del Tratamiento de Datos Personales

 

Escartín Abogados tratará los Datos Personales de las personas que celebren operaciones y soliciten la prestación de servicios legales por parte de Escartín Abogados, como asesoría legal, incluyendo a las personas que los representen, (los “Clientes”) para las finalidades que se enlistan a continuación de manera enunciativa más no limitativa:

 

 

     A) Finalidades que dan origen y son necesarias para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de            la relación jurídica entre Escartín Abogados y el Cliente:

 

  1. Corroborar la identidad del Cliente, su domicilio y demás información proporcionada para la prestación de servicios legales.

  2. Verificar que el Cliente tenga la capacidad y facultades suficientes para suscribir contratos con Escartín Abogados como parte de la prestación de servicios legales, así como con terceros de interés para el Cliente.

  3. Verificar que el Cliente cuenta con la capacidad crediticia y/o solvencia económica para cumplir con las obligaciones de pago que resulten a su cargo.

  4. La incorporación de los mismos en los instrumentos jurídicos que se requieran para la celebración, cesión, modificación, terminación y en su caso, registro de los contratos civiles, mercantiles, laborales, entre otros, que, en su caso, pretenda celebrar el Cliente, así como los instrumentos jurídicos accesorios a los mismos.

  5. Gestionar, en su caso, los registros y/o trámites del Cliente ante los fedatarios públicos y autoridades correspondientes.

  6. Mantener actualizado el expediente del Cliente.

  7. Requerir los pagos, devoluciones y/o compensaciones que, en su caso, estén a cargo o correspondan al Cliente, inclusive mediante el ejercicio de las acciones judiciales o extrajudiciales a que haya lugar.

  8. Dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de los contratos celebrados entre el Cliente y Escartín Abogados.

  9. Ceder o transmitir a un tercero, mediante cualquier forma legal, los derechos u obligaciones derivadas de los contratos antes señalados, según se establezca en los mismos.

  10. Mantener la comunicación que resulte necesaria con el Cliente, para alcanzar el objeto de la prestación de los servicios legales, así como de los contratos que se pretendan y los que efectivamente se celebren.

  11. Dar cumplimiento a la normatividad aplicable.

 

     B) Finalidades que NO dan origen y NO son necesarias para la existencia, mantenimiento y                             cumplimiento de la relación jurídica entre Escartín Abogados y el Cliente.

 

  1. Elaborar encuestas, estadísticas y reportes.

  2. Fines mercadológicos y publicitarios.

  3. Informar sobre cambios en la legislación aplicable, así como en los servicios de Escartín Abogados.

  4. Proporcionar referencias e/o información a terceros que, de cualquier forma estuvieren interesados en los servicios legales de Escartín Abogados.

 

Se hace del conocimiento del Cliente que el mecanismo que Escartín Abogados tiene implementado para que aquel manifieste su negativa para el tratamiento de sus datos personales conforme a las finalidades incluidas en este inciso B) del apartado V, consiste en el envío de una solicitud que, bajo el rubro de “Negativa de Tratamiento de Datos Personales Secundarios”, el Titular deberá dirigir al Domicilio o a la dirección de correo electrónico señalada en el apartado VII del presente Aviso de Privacidad, observando los requisitos señalados en el primer párrafo de dicho apartado VII, solicitud que surtirá sus efectos dentro de los 3 (tres) días hábiles siguientes a la recepción de la misma.

 

Asimismo, en caso de que el presente Aviso de Privacidad no se haga del conocimiento del Cliente de manera directa o personal, se hace del conocimiento del Cliente que cuenta con un plazo de 5 (cinco) días hábiles para que, de ser el caso, manifieste su negativa a Escartín Abogados, para el tratamiento de sus datos personales conforme a las finalidades incluidas en el inciso B) del apartado V, mediante el envío de una solicitud a Escartín Abogados en los términos y condiciones señalados en el párrafo anterior.

 

    I. Remisión y Transferencias de Datos Personales

 

El tratamiento que Escartín Abogados realiza de los Datos Personales puede involucrar la transferencia nacional o internacional de éstos. En virtud de lo anterior, a continuación, se establecen los terceros receptores o destinatarios de los Datos Personales, indicando para ello, su tipo, categoría o sector de actividad.

 

  1. Firmas legales, contables y/o de asesoría, que fueren filiales, subsidiarias, estuvieren relacionadas y/o asociadas con Escartín Abogados.

  2. Autoridades judiciales y/o administrativas frente a las cuales Escartín Abogados esté obligado en términos de ley, así como para la impartición de justicia correspondiente.

 

En todos los casos Escartín Abogados dará a conocer a los terceros el contenido del presente Aviso de Privacidad.

 

    II. Finalidades que Justifican Transferencias de Datos Personales

 

Las finalidades que justifican la transferencia de Datos Personales de los Titulares son las previstas en los numerales 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, y 11 del inciso A) y en los numerales 1, 2, 3 y 4 del inciso B), todos del apartado V de este Aviso de Privacidad.

 

Toda vez que las transferencias actualizan los casos de excepción al consentimiento que establece el artículo 37 de la Ley, el Aviso de Privacidad no incluye lo dispuesto por el Vigésimo Séptimo de los Lineamientos.

 

Todo lo anterior, en el entendido de que Escartín Abogados puede libremente hacer remisiones de los Datos Personales a sus prestadores de servicios para fines del propio Escartín Abogados, en virtud de que bajo los Ordenamientos, estos terceros serían tan solo sus encargados.

 

    III. Medios y Procedimiento para el Ejercicio de los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación           u Oposición

 

De conformidad con los Ordenamientos, el Titular podrá ejercitar frente a Escartín Abogados sus derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (los “Derechos ARCO”), respecto a los Datos Personales que le conciernen. Para efectos de lo anterior, el Titular deberá presentar ante Escartín Abogados una solicitud mediante un escrito libre dirigido a Departamento de Protección de Datos Personales de Escartín Abogados misma deberá contener y acompañarse de lo siguiente: (i) nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) copia del documento de identificación del Titular, así como el original de la misma para su cotejo o, en su caso, tratándose del representante del Titular, además de lo anterior, los documentos que acrediten la identidad del representante, así como el instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, en el que consten las facultades otorgadas, o declaración en comparecencia personal del Titular; (iii) descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos de rectificación, cancelación u oposición, y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales. Dicha solicitud deberá presentarse en el domicilio de Escartín Abogados en un horario de 10:00 a 17:00 horas o en cualquier momento mediante correo electrónico dirigido a la dirección electrónica siguiente: , siempre que se presenten los instrumentos electrónicos debidamente certificados que sustituyan la identificación del Titular o, en su caso, de su representante. El ejercicio de los Derechos ARCO será gratuito, debiendo cubrir el Titular únicamente los gastos de envío, reproducción (copia simple) y, en su caso, certificación de documentos. No obstante, si el mismo Titular reitera su solicitud en un periodo menor a 12 (doce) meses, los costos serán el equivalente a 3 (tres) veces la Unidad de Medida y Actualización vigente, a menos que existan modificaciones sustanciales a la presente sección que motiven nuevas consultas.

 

Escartín Abogados comunicará al Titular en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles contados desde la fecha en que se haya recibido la solicitud del Derecho ARCO que corresponda, la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 (quince) días hábiles siguientes a la fecha en que se comunique la respuesta. El plazo podrá ser ampliado por una sola ocasión, por cada solicitud, hasta por un plazo adicional de 15 (quince) días hábiles, siempre que Escartín Abogados justifique la ampliación al Titular, lo cual deberá ser notificado antes del vencimiento del plazo original. Para tal efecto, Escartín Abogados anotará en el acuse de recibo que entregue el Titular la correspondiente fecha de recepción.

 

El plazo señalado en el párrafo anterior se interrumpirá en caso de que Escartín Abogados requiera información adicional al Titular, por ser la información entregada originalmente, insuficiente o errónea para atender la solicitud, o bien, no se acompañen los documentos antes indicados. Para tal efecto, Escartín Abogados le podrá requerir al Titular, por una vez y dentro de los 5 (cinco) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud, aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma, contando, por su parte, el Titular con 10 (diez) días hábiles para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido. Si el Titular no diere respuesta en dicho plazo se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente. Por el contrario, en caso de que el Titular atienda el requerimiento de información, el plazo para que Escartín Abogados dé respuesta a la solicitud, empezará a correr al día siguiente de que el Titular haya atendido el requerimiento de información adicional.

 

Las respuestas que Escartín Abogados le otorgue a los Titulares que hubieren ejercido sus Derechos ARCO, se realizarán por el mismo medio en que se formuló la solicitud, versando únicamente sobre los Datos Personales que específicamente se hayan indicado en la solicitud en cuestión y deberá presentarse en formato legible y comprensible.

 

Cuando el acceso a los Datos Personales sea en un lugar físico que designe Escartín Abogados, éste le otorgará al Titular un periodo de 15 (quince) días hábiles para que éste pueda presentarse a consultarlos. Transcurrido ese plazo, sin que el Titular haya acudido, será necesaria la presentación de una nueva solicitud.

 

Cuando Escartín Abogados niegue el ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO, deberá justificar su respuesta, informándole al Titular el derecho que le asiste para solicitar el inicio del procedimiento ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

 

 

    IV. Revocación del Consentimiento

 

El consentimiento que el Titular otorgue al presente Aviso de Privacidad podrá ser revocado en cualquier tiempo, sin que se le atribuyan efectos retroactivos. La revocación del consentimiento que pretendiera realizar el Titular, deberá hacerlo conforme a los medios y procedimiento consignados en el numeral VII anterior.

 

    V. Opciones y Medios para Limitar el Uso o Divulgación de Datos Personales

 

Con el objeto de limitar el uso o divulgación de los Datos Personales, Escartín Abogados resguarda dichos Datos Personales bajo equipos y programas de cómputo con acceso limitado únicamente a personas que, con motivo de sus funciones, se les otorgan facultades para ello.

 

Por lo que respecta a documentos físicos que contengan Datos Personales, Escartín Abogados los resguarda en archivos bajo llave, a los cuales únicamente tiene acceso el personal que con motivo de sus funciones se le otorgan facultades para ello.

 

Tanto en el caso de Datos Personales contenidos en medios electrónicos como en documentos físicos, Escartín Abogados utiliza las mismas medidas de seguridad que las que aplica en su propia información.

 

A su vez, Escartín Abogados ha implementado políticas y procesos internos aplicables a su personal, a través de los cuales los Datos Personales son utilizados por un mínimo de personas, limitándose el uso de los medios de reproducción, y generándose la obligación de destruir todas aquellas copias o reproducciones de documentos que contengan Datos Personales que no sean estrictamente indispensables para el adecuado desempeño de las funciones del personal de Escartín Abogados.

 

Finalmente, Escartín Abogados, por la presente sección, informa a los Titulares que sean titulares de los Datos Personales, que podrá, en su caso, limitar el uso y divulgación de sus Datos Personales, distintos al ejercicio de los Derechos ARCO o a la revocación del consentimiento, mediante la inscripción que decida realizar en el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP) conforme a la Ley Federal de Protección al Consumidor.

 

    VI. Cambios al Aviso de Privacidad

 

Escartín Abogados tiene el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, con motivo de reformas legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus servicios. Estas modificaciones se realizarán y estarán disponibles para los Titulares a través de publicaciones generalizadas y visibles dirigidas a los Titulares en el Domicilio y podrán estar disponibles en los medios siguientes: la página de Internet de Escartín Abogados: www.escartin.mx y/o notificaciones vía correo electrónico a las direcciones que en cada caso, sean compartidas con Escartín Abogados.

 

Para mayor información visite http://inicio.inai.org.mx/SitePages/ifai.aspx

 

Mediante la aceptación del presente Aviso de Privacidad, el Titular otorga expresamente su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales, Datos Personales de carácter patrimonial y/o financiero, Datos Personales Sensibles, de conformidad con el contenido del apartado IV del presente Aviso de Privacidad y las transferencias referidas en el mismo, salvo lo que anteriormente se hubiere previsto.

Fecha de última actualización: 21 de febrero de 2019.

© 2019 por Escartín, Arciniega y Asociados S.C.